«Стеклянный потолок»: что мешает цифровым технологиям в энергетике?


Мир усеян обломками несбывшихся возможностей. Причины, по которым возможности не становятся действительностью разные, но это и не главное. Главное – не пытаясь что-то сделать, результат достичь невозможно, без неудачных попыток нельзя создать что-то принципиально новое.

Цифровые технологии приобрели почти сакральное значение для современного общества. Но кто знает сколько потребовалось всего сделать, чтобы сломать лед недоверия к ним? А еще – что нужно, чтобы цифровые технологии буквально в каждой сфере их применения были полезны (особенно в такой консервативной сфере как энергетика)?

В книге известного экономиста Роберта Шиллера «Иррациональный оптимизм» («Irrational Exuberance») рассказывается о том, что, когда в 1982 г. в США был сертифицирован первый сотовый телефон, далеко не всем это понравилось. Так, Washington Post (Генри Аллен) тогда же писала: «На вершине мемориала Джорджа Вашингтона звонит телефон. Это предвестник гибели того, что осталось от понятия «цивилизация» в этом городе. Возможно, через год-два телефон здесь будет трезвонить просто без перерыва, не говоря уже о саунах, гольф-карах, гондолах воздушных шаров, разгаре охоты на лис, занятиях любовью, спарринге на теннисном корте и т.п., когда вы думаете, что телефон должен молчать… Повсюду звонят телефоны! Чудо! Пугающее чудо!» [1].

Эмоциональный барьер принятия чего-то нового – первое препятствие, с которым сталкиваются новые технологии. Да, даже когда создавались мобильные телефоны противников хватало! А ведь речь идет об изобретении, которое буквально изменило мир.

roof-629778_1920.jpg

Еще один очень похожий с современностью период своего развития общество переживало в новое время. Только тогда предметом всеобщего увлечения были достижения механики или, точнее, паровые двигатели. «Вера в силу пара» и всеобщий катарсис были позже, а сначала было по-другому…

В конце 80-х годов XVIII века Уильям Мердок ученик и помощник Джеймса Уатта, создал паровую повозку с двигателем конструкции своего учителя. Однажды ночью Уильям Мердок решил ее испытать ночью на одной из малопроезжих дорог. Когда вода в котле паровой машины закипела, тележка неожиданно понеслась по дороге, причем развила такую скорость, что изобретатель был не в состоянии ее догнать. В это время по улице проходил местный священник. Увидев несущийся навстречу ему светящийся предмет, священник вообразил, что видит перед собой самого дьявола. Он поднял крик, на который сбежался народ. Тележку немедленно разломали, а создатель ее едва спасся бегством от разъяренной толпы.

Культурный барьер для новых технологий – второе препятствие, с которым сталкиваются новаторы.

Конечно, проблемы цифровизации не имеют прямых корреляций с эмоциональными и культурными шоками. Вероятно, более правильным будет сказать, что конкретные проблемы внедрения цифровых технологий являются производными от названных причин. Самих барьеров более, чем достаточно: от отсутствия законодательства в сфере внедрения цифровых технологий до отсутствия пресловутой культуры инноваций. Объединяет же все проблемы цифровизации одно – и сами барьеры, и пути их преодоления – дело рук человека.

Изменяя себя и свое отношение к цифровым технологиям, можно достичь многого (даже в той сфере, в которой без топора и лома не обойтись).

[1] Шиллер Р. Иррациональный оптимизм: Как безрассудное поведение управляет рынками. М., 2017. С. 78.