От редакции

Вы знали, что для написания сценариев для мультсериала Симпсоны привлекают футурологов? Если нет, то, вероятно, вас всерьез удивляет то количество событий, которые были разыграны персонажами этого мультфильма и которые позднее стали реальностью. Прогнозы футурологов всегда будоражили умы людей, некоторые же используют их не «смеха ради», а чтобы быть готовыми к наступлению будущего. Будущего, в котором технологии перестанут быть «будущим» и станут повседневностью. Будущего, в котором IoT – это не умное словечко, а название технологии, которая обеспечивает взаимосвязанную работу различных устройств «на работе и дома».

Одним из проектов, в котором будущее – это не абстрактная картинка (что-то вроде чернильных пятен Роршаха), а продуманная до мелочей панорама является Атлас новых профессий. Как сказано в проспекте проекта, «Атлас новых профессий» – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет.[1] Создатели проекта предсказали появление 186 новых профессий к 2030 году и одновременно исчезновение 57 старых. Интересно, что после 2020 года планируется появление самостоятельной профессии – проектировщика инфраструктуры «умного дома», то есть «специалиста, занимающегося проектированием, установкой и настройкой интеллектуальной системы управления домашним хозяйством (например, бытовая техника, системы безопасности, энергоснабжения, водоснабжения и др.)». При этом авторы оговариваются, что «умные дома» появляются уже сейчас, но данная профессия вряд ли станет популярной ранее чем через 7-10 лет. Сдержанные оценки в том, насколько скоро появится эта новая профессия понятны, ведь «умный дом» и IoT – это концепции, обращенные в будущее, и нужна привычка, чтобы сделать их действительностью.

А вот другая картинка. Молодой, уверенный в себе мужчина идет по портовому складу, потом перемещается в сельскую местность и, наконец, в торговый центр. Сменяющиеся декорации сопровождаются надписями на экране «IoT в логистике», «IoT в транспорте», «IoT в сельском хозяйстве» и т.д. Это рекламный ролик «IoT-решения от МегаФона». «Уже сегодня устройства используют силу интеллекта благодаря IoT-решениям…». Но, конечно, даже в рекламном ролике больше звучит про «завтра», а ведь IoT-решения позиционируются как бизнес-решения уже сейчас.

В любом случае использование IoT-устройств – это данность, а про «завтра» можно говорить лишь в контексте полного отказа от иных форм взаимодействия по принципу «человек-машина». Поэтому вопрос не в том, насколько эта технология нужна в принципе, а в том в какой сфере она нужнее прямо сейчас.

Использование IoT-устройств – это, главным образом, фактор экономического роста (для предпринимателей) и сохранения своего благосостояния (для обычных граждан). Однако не только. В сфере пользования газом IoT-устройства становятся также средством обеспечения безопасности, средством оперативного контроля за ситуациями, возникающими в процессе транспортировки энергетических ресурсов до потребителей и их использования ими.

Под концепцией безопасной среды («safe environment») в контексте нашей темы мы понимаем комплексные решения, которые должны обеспечивать безопасные условия пользования энергетическими ресурсами, за счет технологий. Этой проблеме и посвящен настоящий номер нашего журнала.

В фокусе внимания – проблема отставания правового регулирования применения новых технологий, обеспечивающих безопасность пользования энергетическими ресурсами и, главным образом, пользования газом, и уровня развития самих технологий, а также позиционирование концепции «безопасной среды» как маркетинговой стратегии.


[1] http://atlas100.ru/