V Петербургский международный газовый форум

С 6 по 9 октября 2015 года в Петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялся V Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) в мероприятиях которого активное участие принял СПТЭК «Газовый клуб».

Нынешний форум уже во второй раз проводится на новой выставочной площадке, построенной по заказу ЗАО «ЭКСПОФОРУМ», на Петербургском шоссе, 46/1, недалеко от аэропорта, что позволило снять многие вопросы, связанные с транспортной доступностью. В рамках этого грандиозного мероприятия прошло 35 конференций и круглых столов с участием более 1,5 тысяч специалистов из 27 стран мира.

06.10.15 - V Петербургский международный газовый форум

Идея проведения подобного масштабного мероприятия вполне логично вытекала из статуса Санкт-Петербурга как крупнейшего центра газовой отрасли. И речь здесь идет не только о том, что именно на берегах Невы два столетия назад зажглись первые в нашей стране фонари, работавшие на искусственном газе.

Наш город может и сегодня претендовать на статус своего рода газовой столицы благодаря предприятиям и организациям, работающим в самых разных сферах газовой отрасли от проектирования до производства оборудования. Конечно же, надо учитывать и то, что в Санкт-Петербурге существует старейшее в стране и второе по масштабам (после Москвы) газораспределительное хозяйство, и возрастающее значение в системе транспортировке «голубого топлива».

Не случайно в числе самых знаковых для «Газпрома» проектов Председатель Совета директоров компании Алексей Миллер назвал строительство терминала, специализирующегося на сжижении газа на берегу Финского залива. 

06.10.15 - V Петербургский международный газовый форум

В этом году обширная выставочная программа на площади более 25 тыс. м2 объединила около 350 экспонентов.

Только среди российских участников ПМГФ можно упомянуть такие ведущие нефтегазовые компании как ПАО «ГАЗПРОМ», ОАО «Газпром нефть», ЗАО «Стройтрансгаз», ООО «Стройгазмонтаж», инновационные центры, учебные заведения и проектные институты страны - «РОСНАНО», «СКОЛКОВО», ОАО «Гипроспецгаз», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. лидеров в области разведки и добычи газа ООО «Газпром до-быча Уренгой», ООО «Газпром добыча Надым» и т.д.

Особый акцент в мероприятиях делался на инновации и импортозамещение. Так, уже в первый день работы у выставочного комплекса завершился автопробег техники, работающей на природном газе – «Газ в моторы!».

06.10.15 - V Петербургский международный газовый форум

Среди самых масштабных событий деловой программы стоит отметить Международный конгресс специалистов нефтегазовой индустрии, на котором обсуждались мировые тенденции и государственная политика в газовой отрасли, приоритетные отраслевые проекты Российской Федерации «Сила Сибири» и «Турецкий поток», а также были представлены проекты освоения шельфовых месторождений, демонстрировались современные научные разработки в области переработки газа.

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации организовало в рамках Форума специализированную выставку производителей нефтегазового оборудования, экспоненты которой демонстрировали производственный потенциал российских предприятий, позволяющий обеспечить независимость российского теплоэнергетического комплекса от импорта оборудования, технологий, услуг и программного обеспечения. 

06.10.15 - V Петербургский международный газовый форум

Одновременно на площади «ЭКСПОФОРУМА» были организованы Международные специализированные выставки «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо», «РосГазЭкспо», «Котлы и горелки», «Энергосбережение и энергоэффективность».

Кроме того, новацией этого года стало солидное дополнение в конгрессно-выставочную программу к газовой и теплоэнергетической тематике в виде XIX Международного промышленного форума «Российский промышленник». Форум «Российский промышленник» проводится ежегодно с 1997 года и является крупнейшей площадкой Северо-Западного региона России для демонстрации инновационного промышленного оборудования, продукции и технологий компаний с целью их продвижения на региональные и международные рынки и обсуждения актуальных вопросов модернизации предприятий машиностроительного комплекса.

Деятельность СПТЭК «Газовый клуб» была представлена сразу на двух площадках – в павильонах Газового форума и РосГазЭкспо, а также в мероприятиях «Российского промышленника» и V Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития».

В этом году руководство Клуба уделило особое внимание налаживанию коммуникаций и деловых контактов, позволяющих повысить эффективность работы организации и обозначить новые перспективы ее деятельности.

Результативными и содержательными были деловые переговоры Президента Клуба А. Р. Соколова с заместителем директора ГУП «Ленгипроинжпроект» А. Г. Матвеевым, Президентом группы предприятий «РЭМЭКС» Н. Б. Серовым, директором «КОНАР-СПб» В. Ю. Агапитовым, генеральным директором ООО «Газэнергопром» С. И. Борисовым, директором по связям с государственными структурами и общественными организациями «BPC group engineering» В. А. Полуяном.

С генеральным директором ООО «Белкотломаш» В. А. Кравченко и директо-ром представительства НПП «Белкотломаш» по СЗФО РФ и странам Балтии Н. А. Лангенсом обсуждались подготовка и проведение международной научно-практической конференции по вопросам топливной и энергетической направленности. 

06.10.15 - V Петербургский международный газовый форум

В рамках «Российского промышленника» представители Клуба приняли участие в конференции «Современные технологии и оборудование в энергетике в рамках реализа-ции программ импортозамещения». Были прослушаны выступления партнеров по конфе-ренции, заданы вопросы по сути обсуждаемых проблем, сделаны комментарии.

В частности, это касалось следующих тем: Состояние задач и проблем, связанных с разработкой и внедрением инновационных и/или импортозамещающих технологий и оборудования, Нормативные и методологические базы для импортозамещения и внедрения инновационных разработок, Представление и обсуждение передовых технологий и оборудования для энергетики, Формирование и развитие коммуникационных площадок для активизации внедрения инновационных и/или импортозамещающих современных технологий и оборудования.

С руководством «Центра импортозамещения и локализации ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» - первой в России подобной партнерской бизнес-площадкой - были обсуждены перспективы совместной деятельности.

Из многоплановой программы V Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» представители Клуба выбрали для участия, как наиболее злободневные, научно-практическую конференцию и «Круглые столы», посвященные продвижению инноваций в энергетической и в газовой отраслях.

На них рассматривался широкий спектр вопросов – принципы региональной политики энергосбережения, топливно-энергетический баланс регионов (включая газовое топливо), совершенствование налогового и финансового стимулирования энергосберегающей деятельности, необходимость разработки нормативно-справочной базы ТЭК. В числе модераторов ме-роприятий были, в т.ч. и эксперты СПТЭК «Газовый клуб».

Целью круглого стола «О механизмах поддержки отечественных производителей теплоэнергетического оборудования. Основные направления и решения», модератором которой выступил генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» В.И.Поливанов, была выработка позиции по предлагаемым участниками механизмам поддержки отечественного производителя теплоэнергетического и топливопотребляющего оборудования.

По итогам работы была принята резолюция. В ней профессиональному сообществу и органам власти было предложено основные усилия сосредоточить на процессе формирования региональных перечней организаций, выпускающих товары и ока-зывающих услуги по обеспечению энергоресурсами, в целях оказания им содействия в реализации инвестиционных проектов на территории Российской Федерации

Привлеченные СПТЭК «Газовый клуб» волонтеры адресно распространяли журнал «ГАЗИНФОРМ», рекламный буклет об основных направлениях и принципах деятельности Клуба, специальные значки, наклейки, иную атрибутику и печатную продукцию с логотипом Клуба.

Использованы фотографии из архива СПТЭК «Газовый клуб».