Экспорт газа независимыми производителями через хаб в Петербурге возможен в 2018 г

Экспорт газа независимыми производителями через хаб в Петербурге возможен в 2018 г
1prime.ru (25 октября 2017г.)
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа предлагает запустить торги на хабе в Санкт-Петербурге на экспорт с участием независимых производителей газа в 2018 году, рассказал в интервью журналу "Газпром" GAZP -0,09% исполнительный директор по рынку газа СПбМТСБ Александр Петров.
По его словам, рынок газа ЕС очень сложен, и поэтому независимых производителей надо выводить на него постепенно, "за ручку", используя механизмы биржевой торговли.
"Программу запуска торгов на хабе в Санкт-Петербурге с участием ведущих независимых производителей можно было бы осуществить уже в 2018 году. При положительном решении целесообразно, чтобы лимиты по продаже газа определяло правительство РФ в зависимости от ситуации на внешних рынках, уровня участия независимых производителей в торгах газом на внутреннем рынке через АО "СПбМТСБ", - сказал Петров.
Расширение форм участия независимых производителей, по мнению Петрова, должно проводиться по мере роста объективности ценового индикатора на российский газ. Со временем этот индикатор должен стать ведущим для ЕС. "Участие независимых производителей в аукционах и биржевых торгах повысит доверие потребителей ЕС к российской торговой площадке", - отметил он.