Безопасность передачи газа потребителям - в приоритете!

22 марта 2019 г. в отеле «Novotel Санкт-Петербург Центр» состоялась ежегодная Международная Научно-практическая конференция по газовой безопасности. Организатором традиционно выступил СПТЭК «Газовый клуб».

В числе основных тем Конференции, представленных к обсуждению в этом году, стал анализ отечественной и зарубежной нормативной базы в области газовой безопасности, а также предложения по ее совершенствованию применительно к энергетической инфраструктуре городов и поселений, жилого и коммунального секторов.

В рамках повестки дня также обсуждались основные факторы более разумного управления деятельностью в области энергетической и экологической безопасности, экономической эффективности, повышения качества технологических решений, подготовки специализированных кадров и обеспечения отрасли персоналом высокой квалификации.

Говорилось о внедрении информационных технологий и необходимого технического обеспечения для модернизации систем газоснабжения и газопотребления городов и поселений, коммунальных предприятий и жилого фонда.

В Международной конференции приняли участие руководители и специалисты, крупнейших предприятий газовой отрасли Северной столицы, а также гости из Европы - представители профильных госучреждений Чехии.

DSC_6855.jpgМодератор мероприятия - исполнительный директор СПТЭК «Газовый Клуб» Анатолий Яшков открыл конференцию приветственным словом для всех участников и слушателей, отметив ценность ежегодно проводимой встречи для развития газовой отрасли в Санкт-Петербурге.

Продолжил приветствие президент СПТЭК «Газовый клуб» Александр Соколов. Он акцентировал внимание собравшихся на важности проводимого мероприятия в решении вопросов энергетической и экологической безопасности систем газоснабжения и газопотребления.

Начальник юридического управления ГРО «ПетербургГаз» Дмитрий Вешняков, выступивший с докладом на тему «Трансформация рисков и угроз под влиянием новых технологий в энергетике», указал на то, что новые разработки должны влиять на поведение энергетических компаний на рынке. Однако в текущих условиях это влияние замечается с трудом, внедрение новых решений замедлено из-за действующего законодательного регулирования отрасли, а также в связи с неготовностью по различным причинам как потребителей, так и «продавцов» переходить на новый уровень развития. Д. Вешняков также подчеркнул, что ГРО «ПетербургГаз» готово к внедрению технологичных решений.

DSC_6608.jpgЕго коллега, ведущий юрисконсульт ГРО «ПетербургГаз» Леонид Березин развил тему предыдущего доклада, отметив, что на сегодняшний день политика государства в сфере энергетики, относительно внедрения новых технологий, связана с поддержанием определенного уровня энергетической безопасности. Немаловажной в этом случае является поддержка требуемого уровня жизнеобеспечения общества и создание необходимых условий для его надежного функционирования. В связи с указанным, поддержка энергетической безопасности на должном уровне обеспечивается за счет двух элементов: 1) бесперебойный доступ к энергетическим ресурсам; 2) приемлемая цена на такой доступ. В свете интенсивного роста техногенной энергобезопасности за последнее десятилетие, Л. Березин особо отметил, что новые технологии – это и есть новые вызовы, за которыми не успевают меняться и законодательство, и потребители таких технологий.

Перспективы активно внедряемых сегодня Интернета вещей, больших данных, блокчейна и искусственного интеллекта лежат, по мнению авторов доклада, в плоскости ответов на три ключевых вопроса – безопасно ли это, выгодно ли и насколько конкретному решению доверяет общество? Далее докладчиком были рассмотрены возможности и угрозы новых технологий. Например, основные преимущества Интернета вещей - это возможность управления подконтрольными системами удаленно (а в перспективе – автономно) и оперативный сбор данных. Рисками же является в частности неправильная идентификация подключенных устройств и отсутствие системы их учета. Также было уделено внимание перспективам и угрозам внедрения смарт-контрактов на базе блокчейн-систем в энергетической отрасли, возможностям технологий больших данных и искусственного интеллекта, взаимодействия технологий между собой.

Далее внимание аудитории было сконцентрировано на докладе директора Департамента газового хозяйства и жидкого топлива Министерства промышленности и торговли Чешской республики Яна Заплатилека, сообщившего о состоянии дел в сфере безопасности и надежности поставок газа в Чешскую республику и озвучившего комплекс проверенных временем решений при возникновении возможных кризисных ситуаций (подробнее с докладом можно ознакомится в предлагаемом номере журнала «Газ-Информ. Вестник Газового клуба»).

Технический директор ООО «Импульс» Дмитрий Марисов поделился своим видением комфортной и безопасной городской среды и рассказал о преимуществах внедрения новейших технологических решений, в частности автоматизированной системы мониторинга утечек бытового газа на базе технологии LoRaWAN. О конкретном опыте внедрения интеллектуальных систем энергоучета рассказал директор по развитию этой же компании Артем Зацепин (доклады представителей ООО «Импульс» также опубликованы в предлагаемом номере журнала «Газ-Информ. Вестник Газового клуба»).

Игорь Коголев, начальник участка автолаборатории «Искатель» (ГРО «ПетербургГаз») заострил внимание собравшихся на мониторинге герметичности газопроводов современными техническими средствами.

DSC_6790.jpg

Автолаборатория «Искатель», разработанная и внедренная в серийное производство специалистами ГРО «ПетербургГаз» предназначена для обнаружения нарушения герметичности газопровода при прохождении автомобиля над проложенными под землей сетями газоснабжения. Приборное обследование на базе ПО GasEx газопроводов автолабораторией «Искатель» значительно повышает производительность труда и позволяет снизить численность персонала. Установленное оборудование позволяет с высокой точностью обнаруживать нарушения герметичности газопровода. Запатентованное пробозаборное устройство способно работать в любых погодных условиях, а метод монтажа не изменяет габаритов и ходовых качеств используемого транспортного средства. Автолаборатория «Искатель» является важным звеном в экономической и экологической составляющей, так как способна обнаружить нарушение герметичности газопровода на начальных стадиях, что способствует своевременной ликвидации аварийных ситуаций.

О важности выполнения предписаний Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд напомнил заместитель начальника управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений ГРО «ПетербургГаз» Дмитрий Зайцев. Указанная инструкция, разработанная при участии ГРО «ПетербургГаз», утверждена приказом Минстроя России №1614/пр от 05.12.2017. Инструкция выдается лицу, ответственному за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО), прошедшему первичный и повторный инструктаж, вместе с удостоверением о прохождении инструктажа. С Инструкцией можно ознакомиться на сайте газораспределительной организации.

Интерес у участников конференции вызвало сообщение советника по юридическим вопросам АО «Ленгаз-Эксплуатация» Дмитрия Куракина. Он доложил о проблемах в области обеспечения безопасности потребителей сжиженного углеводородного газа, и озвучил предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Завершила мероприятие презентация Константина Сливенко, руководителя направления ООО «Пергам», посвященная программно-аппаратным средствам поиска утечек метана из подземных газопроводов, в частности – новейшему приборному комплексу авиационного базирования.

Подводя итоги Конференции, ее участники отметили, что внедрение передовых и постоянно развивающихся информационно-коммуникационных технологий в первую очередь должно отвечать задачам обеспечения энергетической и экологической безопасности при транспортировке, распределении и потреблении голубого топлива.