Энергопредприятия Петербурга снизили закупки импортного оборудования до минимума

Крупнейшие энергетические предприятия города довели показатели закупок импортного оборудования и материалов до минимальных значений. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, открывая первую практическую конференцию «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний». В мероприятии, состоявшемся сегодня в одном из ведущих инженерно-технических вузов мира – Горном университете, более 500 участников собрались, чтобы обсудить перспективы развития инновационного потенциала Санкт-Петербурга, этапы построения экономики знаний, а также выработать механизмы внедрения инноваций в производственной деятельности предприятий городского хозяйства.

Игорь Албин напомнил участникам, что в декабре 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан указ об утверждении Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Ее целью является обеспечение независимости и конкурентоспособности страны за счет создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.

-Санкт-Петербург крупнейший научно-образовательный центр России, где сосредоточено более 10% научного потенциала страны. Это конкурентное преимущество и мы обязаны его реализовать, – сказал вице-губернатор. – Нам необходимо сформировать эффективную систему коммуникации в области науки, технологий и инноваций, обеспечив повышение восприимчивости экономики и общества к инновациям».
Самым лучшим стимулом для развития этого направления стал, принятый на государственном уровне, курс на импортозамещение. Например, крупнейшие энергетические предприятия города уже довели показатели закупок импортного оборудования и материалов до минимальных значений. «У нас на этот путь ушел всего один год. Но ресурс импортозамещения не безграничен, - уточнил Игорь Албин.

Научный подход необходим в производственной сфере, при формировании городской среды и всей системы жизнеобеспечения города. На научном подходе основана разработка основных городских документов стратегического планирования. Это и Стратегия 2030, отраслевые схемы, целевые программы, а также документы градостроительного планирования. Совместно с Институтом рациональных технологий создан межотраслевой топливно-энергетический баланс на принципах затрат и выручки, и уже в этом году межотраслевой баланс будет полноценным инструментом бюджетного и инвестиционного планирования в Санкт-Петербурге.

По мнению Игоря Албина, Санкт-Петербург должен стать квалифицированным заказчиком в системе государственных закупок исследований и разработок.